欢迎访问巴中市侨联门户网站 投稿邮箱:scbzsql@126.com
侨联简介 侨联章程 机构设置 领导班子
侨联信息 侨界新闻 县区侨讯 通知公告
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
巴中简介 投资指南 招商项目
维护侨益 政策法规
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
名人佚事 参政议政
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
主席邮箱
最新图文
最新新闻
您现在的位置: 巴中市侨联 > 新闻信息 > 侨联新闻 > 正文
巴中日报:凝心聚力促跨越 砥砺奋进谱新篇
作者:赵恒  张维    文章来源:巴中日报    点击数:    更新时间:2017-9-12

市侨联认真贯彻中央、省委和市委决策部署,深化“两个拓展”、“两个并重”,创新打好“侨智慧”“侨企惠”“侨心汇”三张牌,为奋力走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  强化思想引领
  在确保正确政治方向上有新展现

坚持党建带侨建,侨建为党建,坚定不移引导广大侨界群众听党的话、跟党走。

——突出思想政治引领。认真学习党的十八大及历次全会、省第十一次党代会、市第四次党代会精神,认真做好党的十九大召开前的宣传和召开后的学习贯彻工作,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,彰显侨界积极向上的精神风貌。

——大力弘扬时代旋律。通过丰富多彩的活动,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,传递正能量,讲好中国好故事,增进家国大情怀,引导归侨侨眷和海外侨胞同心实现“中国梦”。

——凝聚改革发展合力。以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,大力宣传巴中发展的丰硕成果、巨大变化和良好态势,切实把全市广大归侨侨眷和海外巴中籍侨胞的思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,凝聚起团结奋斗、共谋发展的强大合力。

  发挥独特优势
  在服务经济社会发展上有新贡献

  立足巴中3000户放眼全球6000万华人华侨,用好用活“国际国内”两个平台、“财力智力”两种资源,服务巴中经济社会发展。

——服务经济发展。以中国侨商会与巴中市人民政府缔结战略伙伴协议为契机,走出去、请进来,积极参与世界华商大会、川商返乡发展大会、知名侨商四川行等,推动巴中在海内外高端涉侨平台有声音、有影响。围绕我市旅游康养、生物医药、新能源新材料、生产制造等战略产业,促成新加坡益海嘉里集团、成都汇融国际集团、澳洲金地集团等全球知名侨企来巴投资考察。加强与长三角、珠三角、环渤海等发达地区侨联组织和侨资企业联系,探索多边合作,承接产业转移。

——服务创新发展。以“巴山优才”计划为载体,加大与宋永华、成会明、魏于全、韩杰才等我市侨界领军人才的沟通联系,助推新侨创新创业。筹备成立巴中市特聘专家委员会,有针对性邀请中国侨联、省侨联特聘专家来巴开展考察调研,为经济社会发展把脉献计。加强与海外高层次人才的联系,引导优秀海外高层次人才来巴创业发展。

——服务侨商发展。发挥巴中市侨商会平台作用,主动融入成渝经济区和关天经济区,增进经贸交融。建立健全与海外侨团、港澳台侨界的联系网络,加大与海内外侨商组织的联系与协作,促进开放型经济发展。全方位服务侨资企业,着力维护侨企和侨商合法权益,引导和支持市内企业走出去,开拓新兴市场,提高国际化经营能力。

  着力精准扶贫
  在全力打赢脱贫奔康路上有新实效

整合侨界力量和资源,决胜“百日攻坚”,助推贫困村和困难侨眷如期脱贫摘帽,不断提升群众获得感,幸福感。

——配强扶贫力量。以决战决胜“百日攻坚”精神,选派政治素质好、工作能力强、农村工作熟的扶贫工作队和第一书记,提供全面保障,确保帮扶力量下得去、待得住、干得好。帮扶干部全力沉下去、贴着帮、促发展,详细掌握贫困户家庭情况,落实好帮扶政策,量身制定帮扶措施,助推挂包村如期脱贫摘帽。

——强化项目扶贫。坚持党建促扶贫,活跃基层党组织,激发干部群众内生动力。协调推进“巴山新居”、村道硬化、危房治理等项目,助推“双七有双达标”。引进返乡创业项目,实施党员示范工程,用好用活产业发展基金,助推群众长效增收。以弘扬孝道文化、构建和谐乡村为抓手,打造幸福家园,建设“四好”新村。

——抓实侨爱扶贫。争取中国华侨公益基金会、浙江爱心基金会、省侨商会等大力支持,精心打造“侨爱暖心包”,切实关爱空巢侨眷老人、侨界留守儿童、侨界困难家庭等。积极引导海外侨胞、港澳台同胞支持扶贫工作,争取引进侨界项目落地,以产业发展带动群众增收增效。

  服务改善民生
  在促进社会和谐稳定上有新举措

强化以侨为本、为侨服务的宗旨,不断提高服务水平,努力维护侨益,构建和谐侨界。

——依法维护侨界权益。以“侨法进万家”“侨界法律援助”等活动为载体,加大涉侨法律法规宣传力度,完善侨益维护机制,切实维护侨益。探索建立相关部门协调解决涉侨热点难点问题联席会议制度,维护侨界群众教育、医疗、就业等合法权益。畅通侨界群众诉求表达和信访渠道,引导侨界群众运用法治思维和法治方式,有效保护归侨侨眷和海外侨胞合法权益。

——有序开展参政议政。积极争取在各级政协增设“侨界”界别,保证侨界代表和委员的比例。把政治素质好、议政能力强、热心为侨服务的侨界优秀人才推荐到各级人大代表和政协委员行列中,认真履行职能,参政议政。积极服务侨界人大代表、政协委员调研视察工作,形成高质量的提案、议案、建议和调研报告,引导侨界群众有序参政议政。

——打造服务民生品牌。按照“工作项目化,项目品牌化,品牌社会化”要求,拓展和深化侨爱心内容,做强“侨爱心工程”。以“三送、三帮、三创”为载体,带动贫困群众破除不良陋习,养成良好观念,形成文明家风,打造“侨助脱贫”新亮点。加强与浙江新华爱心教育基金会等组织的合作,在巴中中学开设“珍珠班”,打造“侨爱助学”新精品。深入实施“访侨情·暖侨心”行动,解决生活生产难题,打造“侨家暖心”新气象;建立健全归侨侨眷法律援助工作平台,组织协调职能部门和社会力量参与有关涉侨热点难点问题的处理,优化维护归侨侨眷合法权益的社会环境,形成“侨法援助”新常态。

  涵养侨务资源
  在深化拓展联络联谊上有新作为

深度挖掘“侨”资源,充分发挥“联”优势,极力涵养队伍友好资源,拓展开放合作渠道,传播巴中优秀文化。

——拓展海外联谊。发挥侨联民间性、涉外性特点和优势,积极参与公共外交、人文交流和民间外交。用好用活用精以晏阳初为代表的侨资源,聚焦10000余个海外涉侨组织和社团,努力培育发展一支对我友好的海外力量。搭建留学生交流平台,切实做好留学人员服务工作,聚智汇才服务巴中发展。以乡情为纽带,引导老侨新侨“常回家看看”,维系好亲情乡情,增强对家乡的归属感。

——开展横向交流。深交老朋友、广交新朋友,增进海内外华人组织和社团友好往来。加强同台湾、香港、澳门归侨侨眷和社团的联系,强化交流合作,遏制“台独”分裂势力在海外的影响。加强与长三角、珠三角、环渤海等经济发达地方侨联结对子,增强地区间、区域间的沟通协作,为侨联走出去、巴中走出去打下基础。加强兄弟市州侨联的往来,相互学习促进,共谋发展。

——传播优秀文化。精心打造“阳初故里·大美巴中”等独具巴中特色的侨务宣传品牌,增进世界对巴中的了解。鼓励和支持侨界科技文化工作者深入生活,创作出更多侨界群众喜闻乐见的优秀作品。打造巴中特色文艺节目,主动融入“亲情中华”,展示巴文化的独特魅力。积极参加世界华人学生作文大赛等活动,讲述好巴中故事,宣传好巴中。实施“互联网+侨联”,打造“网上侨联”,加强网络文化传播交流,扩大巴中对外交流的影响力和吸引力。

  深化侨联改革
  在提高整体工作水平上有新突破

贯彻落实习近平总书记关于群团改革的最新指示和中央群团改革工作座谈会精神,争当贫困地区率先落实中央、省群团改革精神的典范。

——完善组织机构。推动出台《巴中市侨联改革实施方案》,推动区县按照“五有”要求,成立侨联组织,保障工作开展。按照专、兼、挂、对接要求,配强侨联领导班子,充实侨联干部队伍。推动在各乡镇、街道办事处明确领导分管侨联工作,落实专(兼)职人员具体做侨联工作,延伸侨联工作手臂。

——强化队伍建设。打破年龄、学历、身份、职级限制,注重从基层、企事业单位、社会组织、侨界知名人士中选拔侨联干部。加大侨联与党政机关、企事业单位之间干部双向交流力度,科学有序推进侨联干部轮岗交流。加强侨联干部培训,培养侨联干部沟通能力、创新能力和服务能力,打造一支理想信念坚定、热心为侨服务、善于团结引领的侨联干部队伍。

——创新服务机制。抓好侨情普查,建好侨联信息库,摸清家底,挖掘资源。创建侨之家、海创俱乐部等“侨家大院”品牌,努力建设成为名副其实的“侨胞之家”。探索建立侨联组织、侨联干部、侨界企业联系服务群众六大机制,提升服务能力和水平。宣传推广“侨联通”、“四川侨网”,打造“网上侨联”,更好地服务侨界群众。探索建立侨联工作活动群众主体化工作机制,让群众当主角。建立完善购买社会服务机制,探索承接政府职能转移模式。优化侨联志愿者队伍和工作机制,形成社会力量广泛参与侨联工作的新格局。

 

Copyright © 2009—2011 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼24号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:scbzsql@126.com 蜀ICP备12009072号
设计制作:赵恒 联系QQ:282328480
你是本站第个访问者