欢迎访问巴中市侨联门户网站 投稿邮箱:scbzsql@126.com
侨联简介 侨联章程 机构设置 领导班子
侨联信息 侨界新闻 县区侨讯 通知公告
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
巴中简介 投资指南 招商项目
维护侨益 政策法规
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
名人佚事 参政议政
欢迎光临四川省巴中市归国华侨联合会门户网站
主席邮箱
最新图文
最新新闻
您现在的位置: 巴中市侨联 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文
关于开展“巴中市2012-2013暖冬服务行动”的方案
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-11
  为充分发挥群团组织在服务经济社会发展和促进民生改善中的作用,市级群团部门将在全市范围内组织开展“巴中市2012-2013暖冬服务行动”,特制定如下方案。
  一、工作原则
  坚持“统筹部署、整合资源、社会参与、亲民为民”的工作原则,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,广泛动员全市各级群团组织和社会各界积极参与惠民助民大行动,切实为困难群体做实事、办好事、解难事,把党和政府的温暖送到最需要的人群中去,为助推巴中加快发展,维护社会和谐稳定,扩大党的阶级基础,巩固党的执政地位贡献力量。
  二、活动目标
  积极开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,把困难职工帮扶、留守学生关爱、贫困母亲救助、扶残助残、科普益民行动计划等活动的开展引向深入,掀起全社会扶贫济困、暖冬暖心的热潮。以项目带动工作,实行工作项目化、项目品牌化、品牌社会化,积极向慈善机构、社团组织和社会各界爱心人士推介群团品牌,吸纳社会爱心资金、积聚社会帮扶力量,扩大帮扶范围、喊响爱心品牌、增强帮扶实效。
  三、活动时间
  2012年12月1日至2013年3月1日。
  四、活动安排
  第一阶段:全面启动(2012年12月1日至2013年1月10日)。深入调研,研究制定“暖冬服务行动”工作方案;举行“暖冬服务行动”启动仪式;动员全社会参与“暖冬服务行动”,关爱困难群体,传递温暖爱心。
  第二阶段:有序开展(2013年1月11日至2013年2月10日)。市、县(区)群团部门根据任务分解安排,迅速落实相关困难帮扶活动,确保帮扶对象度过欢快祥和的新春佳节。
  第三阶段:深入推进(2013年2月11日至2013年2月20日)。市、县(区)群团部门要根据自己不同的服务对象,延伸开展各种帮扶活动。
  第四阶段:总结提高(2013年2月21日至2013年3月1日)。总结“暖冬服务行动”的经验做法,健全完善“暖冬服务行动”长效机制。
  五、任务分解
  暖冬服务行动要采取集中行动和分散行动相结合的方式进行。市、县(区)群团部门在暖冬服务行动启动仪式后,要派出暖冬服务行动小分队深入一线、深入基层、深入群众,了解困难群体生活现状,开展广泛的形式多样的爱心温暖活动。
  (一)工会系统
  筹集310万元资金在活动期间开展如下活动:
  1、争取专项资金和各级工会组织自筹资金200万元,其中市总工会筹集资金60万元,帮扶困难职工(农民工)、困难劳模不低于6000户(其中:生活救助3500户、医疗救助1500户、助学救助900户、法律援助100户),市本级不低于400户,巴州区不低于1500户,南江县不低于1350户,通江县不低于1350户, 平昌县不低于1400户。
  2、同市人社、工商联等单位联合开展春送岗位活动,组织相关企业提供1000至1500个就业岗位,解决下岗失业人员、失地农民和新市民的就业问题。
  3、市、县(区)工会筹集80万元资金开展困难职工子女助学活动。
  4、筹集20万元资金为2012年困难职工体检检查出的尘肺病等重大疾病患者提供大病救助。
  5、市住建局工会督促巴山公交公司在城区运行的110辆公交车上配备热水壶,为乘客免费提供饮用热水。
  6、巴运集团公司工会和广运集团公司工会要在公司所辖站点设置旅客饮用水取水点,为返乡返岗农民工和过往旅客免费提供饮用热水。
  7、筹集5万元资金在陇桥立交、费尔顿酒店、半山逸城、国际商贸城、达芙妮、建丰林业、主城区与经开区的快速通道、在建高速公路等市政重点建设项目工地和窗口行业开展“争创工人先锋号”活动和“送温暖”活动,让“争创工人先锋号”的旗帜飘起来。
  8、为市特教学校学生捐赠衣服150套(方案由市残联制订)。
  (二)共青团系统
  筹集30万元资金在活动期间开展如下活动:
  1、进工地。慰问兴文新区项目一线工人,宣讲党的十八大、市委三届五次全会精神,组建“青年突击队”,送食用油50桶、大米200斤、面200斤、棉被100床。
  2、进乡村。到南江县长赤镇宣讲党的十八大、市委三届五次全会精神,为10位五保户、低保户和特困老人每人发放200元现金,发放毛毯等暖冬物资,发放文明礼仪、廉政文化、禁毒、金融和青年创业小额贷款宣传手册。到平昌县望京乡大沟村宣讲党的十八大、市委三届五次全会精神,发放文明礼仪、廉政文化、禁毒、金融和青年创业小额贷款宣传手册,为6户困群众每户发放500元现金,送食用油100桶、牛奶50件、面200斤。
  3、进社区。到巴州区西城社区宣讲党的十八大、市委三届五次全会精神,播放电影,发放“五创联动”、廉政文化、禁毒宣传手册,送食用油50桶、大米100斤、面100斤、棉被30床、春联20对。
  4、进基层。为县(区)及部分乡镇团委发放基层团组织帮扶经费15万元;为创业青年发放小额贷款诚信奖金7.5万元。
  5、进校园。为兴文小学送图书200册、体育器材20件、书包20个、手套20双、棉被20床,带孩子游巴城、看电影,体验城市生活。慰问贫困留守学生20名,发放慰问金4000元、书包20个、学习用品20套。
  6、进客运站。在火车站、江北汽车站,组织青年志愿者开展文明劝导、扶老携幼志愿服务,宣讲党的十八大、市委三届五次全会精神,宣传青年小额贷款、金融知识、禁毒知识、未成年人保护法、预防青少年犯罪法。
  (三)妇联系统
  筹集38万元资金在活动期间开展如下活动:
  1、深入开展妇女财政贴息小额贷款工作,与市财政局、市政府金融办、信用社、邮储银行、各县(区)联合进行政策宣传,发放宣传资料6万份,全年发放妇女小额贷款10亿元,支持2万名妇女创业就业,共计金额20万元。
  2、深入各县(区)开展贫困母亲慰问活动,慰问贫困母亲100名,发放慰问金10万元、食用油100桶、大米200袋,共计11.9万元。
  3、深入巴州区平梁乡锅口村(“挂包帮”村),慰问贫困家庭20户,发放慰问金1万元、食用油20桶、大米40袋、棉大衣20件,共计1.78万元。
  4、深入巴州区大和乡太华村(连片扶贫开发帮扶村)慰问贫困留守儿童20名,发放慰问金4000元、学习用品20套、食用油20桶、大米40袋,共计0.98万元。
  5、积极开展关爱孤儿活动,深入巴州区福利院慰问孤儿50名,发放慰问物品50份、学习用品50套、棉被30床,棉衣50件,共计1.86万元。
  6、深入环卫一线慰问环卫女工,为20名环卫女工发放保暖服20件、棉手套20双、保温杯20个,共计0.88万元。
  7、大力实施“关爱女性保障计划”,加大对妇女乳腺癌、宫颈癌保险宣传,为20名特困母亲进行“两癌”保险,共计0.2万元。
  8、扎实推动廉政文化进家庭活动,深入县(区)印发宣传资料5000份,发放廉政文化袋3000个,共计1.1万元。
  (四)侨联系统
  筹集37万元资金在活动期间开展如下活动:
  1、资助贫困学生180名,发放助学金12.6万元。
  2、资助巴中中学珍珠班学生50名,发放生活补助12.5万元。
  3、慰问侨界代表人士50名,市、县(区)各10名,发放慰问金2.5万元。
  4、慰问南江县东榆工业园侨资企业—中海昊华环境集团污水处理厂建设一线工人,发放手套100双、毛巾100条、大米500斤、菜油100桶、猪肉200斤。
  5、慰问平昌县鹿鸣镇鹿山村贫困党员10户,贫困群众10户,发放慰问金1万元。
  6、召开“侨界新春茶话会”,组织30余名侨界代表参加,通报市委市政府重大决策和全市侨联重点工作,进一步凝聚侨界力量。
  7、开展侨法宣传活动,印发侨法宣传资料1000套。
  (五)残联系统
  筹集43万元资金在活动期间开展如下活动:
  1、筹资6万元,为残疾人捐赠轮椅20辆,辅助器具20件。
  2、筹资4000元,为2名贫困残疾学生每人发放助学金2000元。
  3、筹资5000元,为10户残疾人发放米、面、油等慰问品。
  4、筹资6万元,为南江县红四乡5户残疾人发放危房改建和新居工程补助金。
  5、投入30万元,对100名盲人、聋哑人进行技能培训。
  (六)科协系统
  筹集11万元资金在活动期间开展如下活动:
   1、筹资5000元,慰问10名科技工作者。
   2、给予在今年洪灾中遭受重大损失的巴州区清江优质水产养殖协会救灾补助资金2万元。
   3、给予在今年洪灾中遭受损失的巴州区水果产业协会救灾补助资金1万元。
   4、筹资4000元对“挂包帮”联系村南江县双流乡笔山村和扶贫联系村南江县正直镇花桥村的20户贫困户给予每户200元的现金帮扶。
   5、聘请科普报告团成员贾旌旗、曹家福到南江县笔山村和正直镇花桥村对返乡农民工进行种植、养殖实用技术知识培训,计划培训60户100人次,发放科普知识、法律常识、十八大精神读本等资料5000余份,计资金1.3万元。
   6、2013年3月开展“科技之春”宣传月活动,组织5个科技小分队50余名科普报告团成员,进农村、到社区开展科技咨询、义务就诊、科教展品展示、科普文艺演出、现场培训等活动,计资金5万元。
  六、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。各级群团部门和市属企事业单位群团组织要进一步增强大局意识和责任意识,把开展暖冬服务行动作为贯彻落实党的十八大精神的重要举措,作为岁末年初的重点工作,切实加强组织领导,确定专人负责,既要抓好集中启动,又要统筹开展好日常活动,确保“暖冬服务行动”组织得力、开展有序。
  (二)加强组织,有序开展。各级群团部门要按照活动的总体安排,结合各自工作实际,精心策划,统分结合,突出重点,体现特色;要深入一线、深入基层,深入群众,面对面、心贴心、实打实地服务困难群体,确保各项活动有序推进,取得实效。
  (三)加强监督,确保实效。严把暖冬服务行动帮扶对象审核关,规范管理每笔资金和每批物资的管理、使用、发放程序,防止优亲厚友、跑冒滴漏等情况发生,做到公开、公平、公正。要充分尊重人民群众的参与权、知晓权和监督权,运用新闻媒体的监督功能,确保暖冬服务行动取得实效,营造良好社会氛围,引导社会广泛参与。
  活动期间,县(区)群团部门每月20日向市级主管部门报送一次活动进展情况。活动结束后,各级群团组织要上报暖冬服务行动开展的先进经验、典型事迹和活动总结。
Copyright © 2009—2011 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼24号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:scbzsql@126.com 蜀ICP备12009072号
设计制作:赵恒 联系QQ:282328480
你是本站第个访问者